Форма входа

 

Национальный проект "Здравоохранение"

 

Запись к врачу

 

Независимая оценка качества оказания медицинских услуг

 

Результаты независимой оценки качества


 

Block title

 

Поиск

 

Пройдите опрос

 

Календарь

 
 
Главная » 2017 » Май » 31 » Бешенство
09:10
Бешенство

Бешенство – острое вирусное заболевание, которое возникает в результате попадания вируса в организм человека со слюной инфицированного животного (кошки, собаки, волка, лисицы) через поврежденную кожу (в результате укуса).

 Заболевание характеризуется развитием своеобразного энцефалита и приводит к летальному исходу (смерти).                                                                                                                             Возбудителем заболевания является патогенные для большинства теплокровных животных вирус. При этом инфицированные животные начинают выделять вирус через слюну за 7-8 дней до первых проявлений клинических симптомов бешенства. При проникновении вируса в организм, по нервным стволам он попадает в головной мозг и вызывает его повреждения. Вирус бешенства также проникает в слюнные железы и выделяется во внешнюю среду со слюной. Бешенство было равносильно смертельному приговору аж до 1885 года, пока француз Луи Пастер не изобрел вакцину против бешенства (антирабическую вакцину; rabies – бешенство). Стоит отметить, что на сегодняшний день, при несвоевременном обращении больного после укуса животного, шансы на излечение бешенства после проявления симптомов заболевания вылечить практически невозможно.

Инкубационный (скрытый) период заболевания длится от 10 дней до 1 года (в основном 1-3 месяца). Бешенство делят на три стадии: стадия предвестников заболевания, стадия возбуждения и стадия параличей.                      

Стадия предвестников заболевания длится 1-3 дня. В этой стадии у больного начинают проявляться неприятные ощущения в месте укуса или ослюнения – тянущие боли, повышенная чувствительность, жжение, даже при зарубцевавшейся ране. У больного начинается беспричинная тревога, бессонница, депрессия.                                                     

Стадия возбуждения характеризуется повышенной тактильной чувствительностью, водобоязнью и аэрофобией. Признаки водобоязни проявляются возникновением судорожных сокращений мышц глотки и гортани, когда больной пытается пить воду (даже при приближении к губам стакана воды). При этом дыхание больного становится шумным, наблюдаются короткие судорожные вдохи вплоть до кратковременной остановки дыхания.   эрофобия проявляется в виде судорог при незначительном дуновении в лицо струи воздуха.  

Также в этой стадии у больного наблюдается повышенное слюноотделение, но при этом больной не может проглотить слюну и постоянно сплевывает ее. Со временем нарастает возбуждение, появляются слуховые и зрительные галлюцинации (часто носят угрожающий характер), приступы буйства и проявление агрессии. Через 2-3 дня после возникновения стадии возбуждения у больного развивается

стадия параличей. В этой стадии у больного появляется паралич конечностей, лица, языка. Через 12-24 часа после возникновения стадии параличей больной умирает, так как спасти больного в этой стадии на сегодняшний день невозможно. Конечно же больному назначают симптоматические средства лечения, а после проявления параличей переводят на ИВЛ (искусственную вентиляцию легких).

Основным методом лечения бешенства является профилактика.

Всех, кто был укушен (особенно дикими или бродячими животными), нужно доставить в больницу или травмпункт. Сразу после укуса или ослюнения рану нужно промыть мыльной водой и прижечь раствором йода место укуса. 

Прививки против бешенства назначают всем, кто был укушен явно бешенными бродячими животными, а также домашними животными, если у него был шанс контакта с другими животными (во время прогулки). В случаях, когда места укусов расположены на голове, лице, руках, то больному вводится антирабический иммуноглобулин, потом проводят антирабическую вакцину. Это делают для того, чтобы предупредить вирус и частично его обезвредить (иммуноглобулин тормозит действие вируса, а вакцина заполняет нервные стволы, чем препятствует проникновению вируса бешенства в головной мозг). Вышеописанные локализации укусов требуют неотложных лечебных и профилактических мероприятий, так как если подобных мер не предпринять, то вирус бешенства способен проникнуть в головной мозг быстрее, чем за 30 дней.

 

С другими полезными материалами можно ознакомиться в разделе "Важно знать!"

Просмотров: 721 | Добавил: МЛПУ_АРБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: