Форма входа

 

Единый портал госуслуг

 

Вопросы обезболивания

Главная » 2018 » Август » 27 » Внимание, диабет!
13:58
Внимание, диабет!

Сахарный диабет занимает третье место в мире среди причин заболеваемости и смертности после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, и эксперты прогнозируют двукратное увеличение числа больных каждые 15 лет. 

Свыше 6 млн. россиян страдают от диабета. Это пожизненное расстройство, приводящее к стойкому увеличению уровня сахара в крови. Большинство жертв диабета первого типа рождаются с этим расстройством, а второй тип может развиваться в любое время жизни. При втором типе диабета поджелудочная железа не производит достаточного количества инсулина, или клетки организма перестают на него реагировать. Гормон инсулин производится поджелудочной железой и отвечает за контроль количества глюкозы в крови. Распространенными симптомами диабета второго типа являются скачки аппетита, избыточная жажда, перепады настроения, онемение ступней или боль. Но есть и другие способы распознать диабет на ранней стадии.

Как распознать первые признаки диабета?

Кроме тяжести в голове и утомляемости диабет проявляется в следующих симптомах:

частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды;

высокий уровень сахара в крови;

сложности с половой активностью;

онемение и покалывание в онемевших конечностях;

головокружения;

медленное излечивание инфекционных заболеваний;

 

Эффективное лечение сахарного диабета, подразумевает соблюдение определенных рекомендация по питанию. Правильнее говорить о модификации питания, а не диете, т.к. речь идет не о временных мерах по ограничению отдельных продуктов, а об изменении стиля питания в целом.

Для лиц с избыточной массой тела питание должно обеспечивать ее снижение и последующее длительное поддерживание, а также предотвращение повышения уровня глюкозы крови после еды. Кроме того, снижение массы тела позволяет получить положительный эффект в отношении артериальной гипертонии и дислипидемии.

Достичь снижения веса можно только путем ограничения калорийности питания. Суточная калорийность у женщин не должна быть ниже 1200 ккал, у мужчин 1500 ккал. Голодание категорически запрещено.

Основные принципы питания пониженной калорийности сводятся к следующему.

Во-первых, необходимо исключить или резко ограничить высококалорийные продукты – богатые жирами, сахарами, а также алкоголь.

Во-вторых, уменьшить потребление продуктов умеренной калорийности (примерно в 2 раза).

В-третьих, употреблять низкокалорийные продукты: овощи, зелень, некалорийные напитки.

 

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

 

-капуста (все виды); -зеленый горошек (молодой)

-огурцы; -шпинат, щавель;

-салат листовой, зелень; -грибы;

-помидоры; -чай, кофе без сахара и сливок;

-перец; -минеральная вода;

-кабачки; -напитки на сахарозаменителях

-баклажаны; -морковь;

-стручковая фасоль; -редис, редька, репа

Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде.

Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

 

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

-нежирное мясо; -крупы;

-нежирная рыба; -макаронные изделия;

-молоко и кисломолочные продукты -хлеб и хлебопродукты

(нежирные); (не сдобные)

-сыры менее 30% жирности; -фрукты;

-творог менее 5% жирности; -яйца;

-картофель; -кукуруза;

-зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица).

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции.

 

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

-масло сливочное; -сахар, мед

-масло растительное; -варенье, джемы;

-сало; -конфеты, шоколад;

-сметана, сливки; -пирожные, торты;

-сыры более 30% жирности; -печенье, изделия из сдобного теста

-творог более 5% жирности -мороженое

-майонез -жирное мясо, копчености

  • напитки (лимонад на сахаре) -колбасные изделия

-алкогольные напитки -жирная рыба

-кожа птицы -консервы мясные, рыбные и растительные в масле

-полуфабрикаты (пельмени, готовый фарш, замороженные блюда и др.)

-орехи (семечки)

Следует возможности исключить такой способ приготовления пищи как жареные.

Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.

Углеводов в питании любого человека, в том числе и с диабетом должно быть достаточно, т.к.они являются источником энергии для организма.

Разные углеводы по разному влияют на уровень глюкозы крови. Быстро повышают уровень глюкозы крови сахар, мед, фруктовые соки, пиво. Медленнее повышают глюкозы крови такие продукты, как хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза. Сильное повышение уровня глюкозы крови при употреблении крахмалов можно предотвратить, применяя определенные методы обработки и приготовления пищи.

Например, картофель, отварной целиком в кожуре, даст меньший подъем глюкозы крови, чем приготовленный в виде пюре. Каши предпочтительно готовить из крупного недробленого зерна. Хлеб лучше употреблять зерновой или отрубной, а не из муки тонкого помола.

Фрукты употреблять в натуральном виде, а не в виде соков.

При сахарном диабете можно жить полноценной жизнью, если поддерживать уровень глюкозы крови максимально близко к целевым значениям.

Лечащий врач будет давать Вам рекомендации по правильному питанию, регулярной физической активности и приему лекарств, но реальный контроль состояния зависит только от Вас.

Просмотров: 75 | Добавил: МЛПУ_АРБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: