Форма входа

 

Единый портал госуслуг

 

Вопросы обезболивания

 

Портал пациента

Главная » 2016 » Март » 24 » Всемирный день борьбы с туберкулезом
14:23
Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез – это инфекционное хронически текущее заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза. Устаревшее название туберкулёза легких – «чахотка» (от слова «чахнуть»). В качестве названия туберкулёза почек, и других паренхиматозных органов (печень, селезенка), а так же желез (слюнных и других) ранее использовалось слово – «бугорчатка». Наружный туберкулёз (кожи, слизистой полости рта и лимфатических узлов) назывался «золотухой»

Путь передачи – воздушно-капельный, основными причинами возникновения заболевания являются социальные факторы (некачественное и нерегулярное питание, плохие жилищные условия) и медицинские факторы (большой резервуар туберкулёзной инфекции).

Микобактерии туберкулеза устойчивы к различным факторам внешней среды: в почве, воде, домашней пыли, молочных продуктах бактерии остаются жизнеспособными около 1 года; в книгах – до 4 месяцев; в уличной пыли – до 8-12 месяцев. Устойчивы к кислотам, щелочам, спиртам. Прямые солнечные лучи и ультрафиолетовые лучи убивают микобактерии туберкулеза (МБТ) в течение нескольких минут, нагревание до 700С – через 30 минут, кипячение – через 5 минут.

Восприимчивы к туберкулёзу более 55 видов домашних и диких животных и около 25 видов птиц. Более чувствителен к туберкулёзу крупный рогатый скот, свиньи, куры, реже болеют козы, собаки, утки и гуси, еще реже – лошади, овцы и кошки.

Различают 5 видов возбудителя туберкулёза, способных вызвать заболевание у человека: человеческий, бычий, птичий, мышиный, африканский (только в Африке). Человеческий тип вызывает заболевание туберкулёзом у человека в 92-95%, им заражаются и болеют лошади, собаки, свиньи, кошки, овцы, крупный рогатый скот, птицы. К птичьему виду чувствительны птицы, свиньи, лошади, собаки, иногда – крупный рогатый скот. Туберкулёз животных распространен во многих странах, в том числе Западной Европы.

 

 Источник заражения – больные животные, выделяющие бактерии с фекалиями, мокротой, мочой, молоком при туберкулезном мастите. Фактор передачи – корма, вода, навоз, подстилка, предметы ухода за животными, инфицированные выделениями больных животных.

Пути передачи туберкулёза.

1. При воздушно-капельном пути частички аэрозоля чаще всего задерживаются в верхних дыхательных путях и выводятся из организма. Поэтому капельное инфицирование при туберкулёзе имеет место при тесном контакте.

2. Большее значение имеет заражение воздушно-пылевым путем. Капельки мокроты, осевшие на поверхностях в очаге туберкулёзной инфекции высыхают и бактерии оседают на пылинках, которые при движении воздуха (неумелая или сухая уборка помещений, использование вентилятора в помещении, например, в жаркую погоду и т.д.) поднимаются в воздух и аспирируются в дыхательные пути, достигая нижних отделов дыхательного тракта. Это имеет место в закрытых помещениях, где возможно присутствие больных туберкулёзом (кинотеатры, театры, дискотеки, торгово-развлекательные центры, магазины, на транспорте: в вагонах поездов, электричек, трамваев, в автобусах).

Заражение через пыль на открытом воздухе практически не имеет места, так как микобактерии туберкулёза быстро погибают (через несколько минут) под действием дневного или солнечного света.

3. Может реализоваться пищевой путь передачи при употреблении зараженных продуктов (молоко, сметана, сыр, кисло-молочные напитки, инфицированные микобактериями бычьего типа). Установлено, что в 1 мл. сырого молока коровы, страдающей туберкулёзом вымени, содержится до 1 миллиарда микобактерий. Кислая среда не вызывает их гибели, и выживаемость достигает 7-8 месяцев. В то же время, тепловая обработка молока – пастеризация при 800С за 30 минут приводит к стерилизации, а при 900С – инактивации микобактерий за 5 минут.

4. Через рукопожатие (если руки не помыть), предметы личной гигиены: полотенца, носовые платки, белье, зубные щетки, игрушки реализуется контактно-бытовой путь передачи.

В очагах туберкулёзной инфекции дети и супруги заражаются в 16-19 раз чаще, чем другие родственники. Все это говорит о важности соблюдения населением и больными обычных мер санитарной культуры: личной гигиены и мер противоэпидемического режима в очаге туберкулёзной инфекции.

Человек обладает высокой естественной сопротивляемостью к туберкулёзной инфекции. Подавляющее число людей успешно справляется с первичным заражением. Однако, сопротивляемость на протяжении жизни неодинакова. Наиболее опасно заражение в раннем детском возрасте, в котором могут развиваться генерализованные, прогрессирующие формы заболевания.

В возрасте 7-14 лет дети наиболее устойчивы к туберкулёзной инфекции, и заражение реже приводит к заболеванию. Если же заболевание и развивается, то оно протекает благоприятнее и, при полноценном лечении, заканчивается выздоровлением.     

В возрасте 14-16 лет наступает снижение сопротивляемости организма, на фоне которого у лиц, инфицированных ранее, происходит реактивация первичной инфекции или повторное заражение, а само заболевание протекает более тяжело.

В юношеском возрасте повышается восприимчивость к туберкулёзной инфекции.

В зрелом возрасте человек имеет высокую сопротивляемость (иммунитет) к туберкулёзу, которая снова снижается у пожилых и стариков.

Своевременное выявление туберкулёза является определяющим фактором для благоприятного исхода заболевания и предупреждения его распространения.

В нашей стране существует 3 метода выявления туберкулёза: туберкулинодиагностика – постановка реакции Манту, флюорографический и бактериологический методы.

Основным методом раннего выявления туберкулёза является туберкулинодиагностика у детей (до 15 лет) и флюорографический метод у лиц старше 15 лет. По заключению врача фтизиатра лечение может проводится в условиях противотуберкулезного учреждения стационарно, а в ряде случаев амбулаторно.

При назначении врача необходимо в обязательном порядке выполнять все  назначения, как с целью профилактики туберкулеза, так и в целях  своевременного его выявления и лечения.

Просмотров: 144 | Добавил: МЛПУ_АРБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: