Форма входа

 

Единый портал госуслуг

 

Вопросы обезболивания

Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » Внимание бешенство
09:13
Внимание бешенство

БЕШЕНСТВО - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью.

Среди инфекционных болезней бешенство занимает особое место в силу абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.

Характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге - к смерти. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

 

С целью профилактики бешенства ГБУЗ НО «Арзамасская районная больница» призывает соблюдать следующие правила:

- в случае укуса, оцарапывания, ослюнения животным всем пострадавшим следует, как можно раньше обильно промыть (в течение 15 минут) раневую поверхность водой с мылом, после этого края раны обработать спиртом или 5 % водно-спиртовым раствором йода и обратиться за медицинской помощью в травматологические пункты по месту жительства для решения вопроса о проведении профилактических прививок против бешенства.

- приобретать животных необходимо только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования

-не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших домашних и сельскохозяйственных животных без ветеринарного освидетельствования

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить

- не подбирать бездомных бродячих либо больных животных, но если взяли, то найти возможность привить данное животное и показать его ветеринарному врачу

 

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшее учреждение ветеринарии, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение «Временных правил содержания домашних животных на территории Нижегородской области».

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт.

Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством

Просмотров: 121 | Добавил: МЛПУ_АРБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: