Форма входа

 

Единый портал госуслуг

 

Вопросы обезболивания

 

Портал пациента

Главная » 2017 » Март » 7 » Туберкулез и его профилактика
09:35
Туберкулез и его профилактика

Туберкулез является инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем, представляющим опасность для окружающих.

Известно, что за год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10-15 других людей.

 В настоящее время установлено, что с момента инфицирования МБТ в течение первого года заболевание развивается у 5% инфицированных людей, в течение всей оставшейся жизни туберкулез развивается ещё у 5%, т.е. пожизненный риск заболевания туберкулезом среди инфицированных составляет 10%. С учетом сегодняшней эпидемиологической ситуации по туберкулезной инфекции риск заразиться туберкулезом очевиден, а при отсутствии у ребенка вакцинации против туберкулеза при этом заболеть туберкулезом. Причем, у не вакцинированных против туберкулеза детей заболевание протекает в тяжелейшей форме с поражением многих органов, в т. ч. центральной нервной системы.

 Отказ от проведения диагностической пробы Манту детям до 17 лет, это нарушение прав ребенка не только на профилактический осмотр с целью выявления раннего инфицирования микобактерией туберкулеза, но и на возможность проведения прививки против туберкулеза в возрасте 6 – 7 лет. Следует отметить, что ближайшее окружение ребенка (с 15 лет и взрослые) должны, как минимум, каждые 12 месяцев проходить профилактический осмотр на туберкулез (флюорография органов грудной клетки, по показаниям исследование мокроты на кислотоустойчивые микобактерии методом микроскопии).

 К сожалению, в России по-прежнему сохраняется довольно высокая заболеваемость туберкулезом и высокая смертность от этой болезни. И даже по сравнению со временами Советского Союза таких больных стало больше. Конечно, этому заболеванию подвержены все, но малообеспеченные люди все-таки болеют чаще. Подцепить воздушно-капельным путем туберкулез в условиях мегаполиса может и самый благополучный и состоятельный горожанин.

 Во-первых, передача инфекции в основном идет воздушно-капельным путем, то есть при кашле. Где передается болезнь? В метро, автобусе, электричке, на остановках общественного транспорта. И, во-вторых, очень важную роль играет питание. Получить бактерию – это еще не все; для развития болезни нужно, чтобы у организма был ослаблен иммунитет.

Особенно это касается курильщиков. Больной человек может несколько лет страдать от кашля и не подозревать, что у него туберкулез. А иногда болезнь проявляет себя сразу и очень остро, но люди принимают ее за ОРЗ. Человек может чувствовать себя абсолютно здоровым, не обратить внимание на первые симптомы – головокружение, повышенную утомляемость, легкий кашель. Когда же появляется высокая температура, одышка – это уже поздняя диагностика, запущенная форма заболевания, которую труднее вылечить.

Чтобы не заболеть туберкулезом нужно вести здоровый образ жизни: исключить вредные привычки, заниматься спортом, правильно питаться, соблюдать правила личной гигиены. Чаще делать влажную уборку в доме. Исход сражения микобактерии с иммунной системой зависит от множества факторов, и один из важнейших среди них – питание.

Иммунитет слабеет при хроническом утомлении, переохлаждении, сахарном диабете и многих других болезненных состояниях. Все это увеличивает шансы развития туберкулеза

Основные симптомы и признаки туберкулеза:

   - Длительный кашель (более 3 недель).

- Боли в грудной клетке.

-Кровохарканье

-Снижение массы тела

-Потеря аппетита

-Усиленное потоотделение (особенно в ночное время)

- Общее недомогание и слабость

-Периодическое повышение температуры тела

 Начальная, самая малая форма туберкулеза – очаговая – протекает без признаков или с незначительными симптомами заболевания и выявляется только при рентгеновском исследовании.
Не нужно думать, что туберкулезом болеют другие.

Диагностика и лечение туберкулеза бесплатные.
Нельзя отказываться от ежегодного флюорографического обследования. Эта процедура не занимает много времени, но точно помогает спасти жизнь.

Профилактика туберкулеза

Профилактика у детей

Основная профилактика болезни у детей состоит из вакцинации.

Несмотря на то, что в наше время многие родители отказываются от прививок для своих детей, вакцинация должна проводиться обязательно. Ведь заражение туберкулезом растущего организма ребенка может привести к инвалидности на всю жизнь. Поэтому не стоит игнорировать возможность сделать прививку малышу.

Вакцинацию в первый раз нужно проводить на 5-7 день от рождения ребенка.

Поэтому такие прививки делаются еще в роддоме. Как и любая другая прививка, вакцинация от туберкулеза (БЦЖ) должна проводиться только полностью здоровому малышу. Если у него наблюдаются какие-то недомогания, прививку откладывают до улучшения состояния ребенка.

 В частности, можно перечислить возможные причины для переноса даты вакцинации:

Недоношенный ребенок. Таким детям показана прививка только тогда, когда они набирают нормальный для своего возраста вес.

Пиодермия.

Сильная гемолитическая желтуха. Обычно она наблюдается у всех детей, но при особо выраженных проявлениях прививку делать нельзя.

Любые инфекционные болезни.

Однако прививки, сделанной в роддоме, недостаточно на всю жизнь человека. Поэтому детям проводят дополнительную вакцинацию сначала в 7 лет, потом в 14 и в 17.

 Перед прививкой обязательно делают пробу на инфицирование малыша туберкулезом. Такая проба называется реакцией Манту. Если реакция слишком сильная, ребенок нуждается в постановке на учет у врача-фтизиатра и постоянном контроле его здоровья.

Вакцинация возможна только в том случае, когда реакция Манту отрицательная.

Запрещено делать ревакцинацию в случаях, когда: Ребенок инфицирован туберкулезом. У него наблюдаются поражения кожи. Малыш принадлежит к группе риска по аллергическим реакциям. Наблюдались осложнения во время предыдущих прививок. Ребенок плохо себя чувствует, он простудился, температура тела повышена и т.д. Любые недомогания должны послужить причиной для переноса даты вакцинации до полного выздоровления.

После 17 лет прививки проводятся только при необходимости.

Профилактика у взрослых