Форма входа

 

Единый портал госуслуг

 

Вопросы обезболивания

 

Портал пациента

Главная » 2017 » Март » 7 » Туберкулез и его профилактика
09:35
Туберкулез и его профилактика

Туберкулез является инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем, представляющим опасность для окружающих.

Известно, что за год человек, больной туберкулезом, может инфицировать до 10-15 других людей.

 В настоящее время установлено, что с момента инфицирования МБТ в течение первого года заболевание развивается у 5% инфицированных людей, в течение всей оставшейся жизни туберкулез развивается ещё у 5%, т.е. пожизненный риск заболевания туберкулезом среди инфицированных составляет 10%. С учетом сегодняшней эпидемиологической ситуации по туберкулезной инфекции риск заразиться туберкулезом очевиден, а при отсутствии у ребенка вакцинации против туберкулеза при этом заболеть туберкулезом. Причем, у не вакцинированных против туберкулеза детей заболевание протекает в тяжелейшей форме с поражением многих органов, в т. ч. центральной нервной системы.

 Отказ от проведения диагностической пробы Манту детям до 17 лет, это нарушение прав ребенка не только на профилактический осмотр с целью выявления раннего инфицирования микобактерией туберкулеза, но и на возможность проведения прививки против туберкулеза в возрасте 6 – 7 лет. Следует отметить, что ближайшее окружение ребенка (с 15 лет и взрослые) должны, как минимум, каждые 12 месяцев проходить профилактический осмотр на туберкулез (флюорография органов грудной клетки, по показаниям исследование мокроты на кислотоустойчивые микобактерии методом микроскопии).

 К сожалению, в России по-прежнему сохраняется довольно высокая заболеваемость туберкулезом и высокая смертность от этой болезни. И даже по сравнению со временами Советского Союза таких больных стало больше. Конечно, этому заболеванию подвержены все, но малообеспеченные люди все-таки болеют чаще. Подцепить воздушно-капельным путем туберкулез в условиях мегаполиса может и самый благополучный и состоятельный горожанин.

 Во-первых, передача инфекции в основном идет воздушно-капельным путем, то есть при кашле. Где передается болезнь? В метро, автобусе, электричке, на остановках общественного транспорта. И, во-вторых, очень важную роль играет питание. Получить бактерию – это еще не все; для развития болезни нужно, чтобы у организма был ослаблен иммунитет.

Особенно это касается курильщиков. Больной человек может несколько лет страдать от кашля и не подозревать, что у него туберкулез. А иногда болезнь проявляет себя сразу и очень остро, но люди принимают ее за ОРЗ. Человек может чувствовать себя абсолютно здоровым, не обратить внимание на первые симптомы – головокружение, повышенную утомляемость, легкий кашель. Когда же появляется высокая температура, одышка – это уже поздняя диагностика, запущенная форма заболевания, которую труднее вылечить.

Чтобы не заболеть туберкулезом нужно вести здоровый образ жизни: исключить вредные привычки, заниматься спортом, правильно питаться, соблюдать правила личной гигиены. Чаще делать влажную уборку в доме. Исход сражения микобактерии с иммунной системой зависит от множества факторов, и один из важнейших среди них – питание.

Иммунитет слабеет при хроническом утомлении, переохлаждении, сахарном диабете и многих других болезненных состояниях. Все это увеличивает шансы развития туберкулеза

Основные симптомы и признаки туберкулеза:

   - Длительный кашель (более 3 недель).

- Боли в грудной клетке.

-Кровохарканье

-Снижение массы тела

-Потеря аппетита

-Усиленное потоотделение (особенно в ночное время)

- Общее недомогание и слабость

-Периодическое повышение температуры тела

 Начальная, самая малая форма туберкулеза – очаговая – протекает без признаков или с незначительными симптомами заболевания и выявляется только при рентгеновском исследовании.
Не нужно думать, что туберкулезом болеют другие.

Диагностика и лечение туберкулеза бесплатные.
Нельзя отказываться от ежегодного флюорографического обследования. Эта процедура не занимает много времени, но точно помогает спасти жизнь.

Профилактика туберкулеза

Профилактика у детей

Основная профилактика болезни у детей состоит из вакцинации.

Несмотря на то, что в наше время многие родители отказываются от прививок для своих детей, вакцинация должна проводиться обязательно. Ведь заражение туберкулезом растущего организма ребенка может привести к инвалидности на всю жизнь. Поэтому не стоит игнорировать возможность сделать прививку малышу.

Вакцинацию в первый раз нужно проводить на 5-7 день от рождения ребенка.

Поэтому такие прививки делаются еще в роддоме. Как и любая другая прививка, вакцинация от туберкулеза (БЦЖ) должна проводиться только полностью здоровому малышу. Если у него наблюдаются какие-то недомогания, прививку откладывают до улучшения состояния ребенка.

 В частности, можно перечислить возможные причины для переноса даты вакцинации:

Недоношенный ребенок. Таким детям показана прививка только тогда, когда они набирают нормальный для своего возраста вес.

Пиодермия.

Сильная гемолитическая желтуха. Обычно она наблюдается у всех детей, но при особо выраженных проявлениях прививку делать нельзя.

Любые инфекционные болезни.

Однако прививки, сделанной в роддоме, недостаточно на всю жизнь человека. Поэтому детям проводят дополнительную вакцинацию сначала в 7 лет, потом в 14 и в 17.

 Перед прививкой обязательно делают пробу на инфицирование малыша туберкулезом. Такая проба называется реакцией Манту. Если реакция слишком сильная, ребенок нуждается в постановке на учет у врача-фтизиатра и постоянном контроле его здоровья.

Вакцинация возможна только в том случае, когда реакция Манту отрицательная.

Запрещено делать ревакцинацию в случаях, когда: Ребенок инфицирован туберкулезом. У него наблюдаются поражения кожи. Малыш принадлежит к группе риска по аллергическим реакциям. Наблюдались осложнения во время предыдущих прививок. Ребенок плохо себя чувствует, он простудился, температура тела повышена и т.д. Любые недомогания должны послужить причиной для переноса даты вакцинации до полного выздоровления.

После 17 лет прививки проводятся только при необходимости.

Профилактика у взрослых

У взрослых профилактические меры можно разделить на те, которые человек должен соблюдать сам, чтобы не заболеть туберкулезом, и те, которые зависят только от правительства и от руководителей организаций, где работают люди.

Ко вторым относят:

Улучшение условий жизни. То есть предоставление нормального жилья и бытовых условий для граждан государства.

Улучшение условий труда. Оно включает соблюдение всех норм, которым должны соответствовать рабочие помещения. Защита окружающей среды от загрязнения (атмосферы, почвы и водоемов).

Сам же человек обязательно должен:

Регулярно проходить флюорографическое обследование. Такое обследование необходимо делать не реже, чем один раз в год.

 Многие люди отказываются от флюорографии, так как не хотят получать лишнее облучение. Но та доза облучения, которая бывает при прохождении флюорографии, не причинит такого вреда, как возможное заболевание туберкулезом.

Заниматься спортом и вообще вести здоровый образ жизни.

 Правильно питаться. То есть употреблять здоровую, богатую витаминами пищу, а не консерванты и разнообразные концентраты. Соблюдать правила личной гигиены. Отказаться от алкоголя и курения. О наркомании и токсикомании даже не стоит говорить, так как подобный образ жизни способствует появлению любых опасных заболеваний.

Профилактика для группы риска

 Такая профилактика может проводиться как по отношению к детям, так и ко взрослым. Она называется химиопрофилактикой, при которой используется такое средство, как Изониазид.

 Обычно ее проводят осенью и весной, потому что именно в это время года более высок шанс активизации инфекции.

К группе риска относят:

Здоровых людей, вынужденных контактировать с больными. Например, в семье может проживать больной туберкулезом. Всем остальным членам данной семьи придется проходить химиопрофилактику, чтобы не заразиться этой болезнью. То же касается и людей, работающих с больными туберкулезом. К примеру, медперсонала тубдиспансера. Больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, психическими заболеваниями, хроническими заболеваниями легких, наркоманов, алкоголиков, ВИЧ-инфицированных, людей, переболевших туберкулезом и имеющих после этого изменения в легких. Детей с завышенной реакцией Манту. Людей, находящихся на постоянном гормональном лечении. Такая профилактика помогает даже в тех случаях, когда человек уже заразился туберкулезом, но болезнь еще находится в инкубационном периоде и никак не проявляется.

 Взрослые должны помнить, что даже если ребенок привит от туберкулеза, все равно необходимо создавать ему нормальные условия жизни и исключать возможность заражения.

Обезопасив себя от туберкулеза благодаря своевременному прохождению флюорографии, родители обезопасят и малыша, так как не заразят его этой опасной болезнью. Важную роль играет и соблюдение чистоты в квартире, своевременное проведение влажной уборки с хлоркой и просушивание одеял и подушек на солнце.

Просмотров: 134 | Добавил: МЛПУ_АРБ | Теги: туберкулез, профилактика туберкулеза | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: