Форма входа

 

Единый портал госуслуг

 

Вопросы обезболивания

 

Портал пациента

Главная » 2015 » Май » 21 » Артериальная гипертензия
14:28
Артериальная гипертензия

Можно ли предупредить такое заболевание как гипертензия? История болезни, опыт врачей и многочисленные исследовательские работы в этом направлении подтверждают, что возможно. Здесь главное самоконтроль и желание пациента.

Артериальная гипертония или гипертензия являются одним из самых распространенных хронических заболеваний среди людей старше 30-ти лет, связано это с повышением артериального давления. Как известно, полностью вылечить данное заболевание не возможно, но за собственным артериальным давлением можно с успехом следить.

Повышенное давление - это один из главных факторов, последствием, которого является ишемическая болезнь сердца и развитие заболеваний почек. Чем раньше врачи выявят артериальную гипертензию, и больной будет во время проходит обследования, тем будет меньше риск развития осложнения болезни в будущем.

В чем же причина возникновения этого недуга? Как, оказывается, остаются неизвестными 90% случаев возникновения такого серьезного заболевания как гипертония.

История болезни, которую изучали и изучают опытные специалисты, отмечают определенные факторы, которые увеличивают риск развития гипертензии. В этот список входят: возраст и пол человека, наследственная предрасположенность, болезни почек и сердца. А также высокий уровень адреналина, курение и злоупотребление алкоголем.

К тому же, гипертензия грозит человеку такими осложнениями, как: инфаркт, инсульт, нарушением зрения, поражением головного мозга, сердечной и почечной недостаточностью. Данное заболевание может сопровождаться головной болью, головокружением и мельканием мушек перед глазами. Хотя обычно повышение артериального давления не сопровождается никакими симптомами. Но, как и отмечалось раннее каждый человек, страдающий от гипертензии, может контролировать свое артериальное давление.

Если больной страдает избыточным весом, то ему следует, хотя бы немного похудеть, потому что лишний вес повышает риск возникновения и развития гипертонии. Регулярные спортивные упражнения, например, такие как бег, ходьба, плавание или езда на велосипеде помогают предотвратить повышение артериального давления. Сюда же относятся и ограничения в употребление соленой и жирной пищи, алкоголя и курения. Зато  рекомендуется увеличить употребление овощей и фруктов, которые желательно есть 2-3 раза каждый день.

Важно, чтобы больной регулярно посещал своего лечащего врача. К сожалению, каких-либо четких признаков повышения артериального давления не существует, а значит, по внешнему виду или каким-либо другим симптомам невозможно определить, что артериальное давление начало повышаться или уже повышено. В этом случае пациенту рекомендуется регулярно измерять давление в домашних условиях и строго принимать назначенные врачом лекарства. А также 2 раза в год посещать врача, для контроля эффективности проводимого лечения и общего состояния.

В свою очередь врач, установив диагноз, проводит дополнительное обследование больного, то есть проверяет состояние глазного дна, исследует работу сердца и почек, назначает антигипертензивную терапию пациенту, который находится под постоянным наблюдением. В таких случаях, как правило, больной госпитализируется для проведения необходимых обследований и подбора индивидуальной терапии. Специалисты подразделяют артериальную гипертензию на несколько степеней тяжести, которые определяются показателями давления и различными осложнениями, если они будут выявлены.

В случае  подтверждения диагноза - артериальная гипертензия следует обязательно принимать все назначенные лечащим врачом препараты и соблюдать рекомендации.

 Если давление будет в норме - не пропускать прием лекарств и стараться принимать их в одно и то же время дня. В случае если артериальное давление придет в свою норму и стабилизируется, категорически запрещается прекращать прием медикаментов.

Каждому больному следует знать и помнить, что давление перестало его беспокоить только из-за постоянного приема лекарств. Если же прием препаратов прекратить или начать принимать их бессистемно, то увеличивается риск рецидива и осложнения.

Здоровому человеку, члены семьи которого страдали или страдают повышенной артериальной гипертензией, или уже исполнилось 30 лет, рекомендуется периодически измерять давление. Кроме этого, следует отказаться от курения, злоупотребления спиртными напитками, соблюдать малосоленую и маложирную диету. А также заниматься спортом, стараться избегать стрессов и поддерживать нормальный вес тела.

Просмотров: 242 | Добавил: МЛПУ_АРБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: